понедельник, 28 декабря 2015 г.

Аквариумные растения - выращивание без тестов!

Выращивание аквариумных растений часто начинают с внесений всяких удо. Оно и понятно ведь в интернете все пишут про это. Тут же начинают мерить фосфаты и нитраты и их допустимый уровень что бы не было водорослей. Но откуда берутся водоросли? Если система сбалансирована и устойчива (а она должна быть устойчива!) то водоросли - это просто форс мажор, а вовсе не регулярная угроза! Более того с ними вообще не нужно бороться поскольку они исчезают сами как только аквариум восстановил равновесие. Нужно только подождать и все встанет на место, а не раскачивать лодку удобрением.

Когда был СССР не продавалось ни чудо ламп ни удобрений заморских... либо сами месили, либо выращивали так как придется удобряя чем можно грунт. Кстати чудо грунтов тоже не было.. Про тесты на нитраты и фосфаты, 80% аквафанатов вообще не знало. Ориентировались по ситуации. Я до сих пор так делаю и вполне всем доволен. Излишки растений продаю или раздаю свои друзьям. Тест делаю только PH, купил полосок на 100 руб, думаю хватит года на три - четыре точно.

Я изложу принцип на котором я основываюсь при выращивании травы, он меня никогда не подводил.



Итак что взять за отправную точку... Я отталкиваюсь от света... Допусти у меня 0.8вт на литр... Считаю что это оптимальный свет для любого аквариума 0.6-0.8 вт это не много и не мало. Это серединка. Менее 0.6 вт думаю подойдет только для аквы где больше мхов чем обычных растений. ну а ротала краснолистная, аммания грацилис и подобные растения при слабом свете расти не будут вовсе.
Затем в аквариум рассаживаю растения по разному зависящие от фосфатов и нитратов и разной способностью забирать их из почвы и из воды непосредственно. Вернее сажаю я то что мне хочется просто изучаю как то или иное растение реагирует на изменения азота и фосфора. Длинностебелька например для этого мне и нужна. Она быстренько сожрет все излишки и мгновенно покажет что голод уже близко.

Визуально осматриваю все растения каждый день. Смотрю нет ли признаков голода или наоборот излишков удо. первоочередной задачей ставлю изучить хватает ли выделений от рыбок для питания растений и добавляю Удо только по необходимости. Воду меняю раз в неделю процентов на 30 ... иногда больше если вижу что растения типа людвигии показывают излишек органики в воде. (это видно сразу тк появляется черный налет на листьях и камнях - верный признак органики или передоза УДО).

Далее. Температура. Я стараюсь удерживать ее на уровне не более 25.5 Это даже многовато, но лампы греют воду и тут уж никуда не деться. Собственно для этого я собирал свой холодильник. Дело в том что при температуре 24-25 азота в аквариуме (населенном) вполне достаточно. Редко когда вижу признаки хлороза.. Как правило просто кормлю рыбок и периодически вношу калий. Рыбки производят отличное УДО, которое правда нужно переработать при помощи нитробактерий, но это же природный процесс!Это и есть равновесие!
При температуре более 25 и большом количестве растений, может возникнуть недостаток СО2 но это не критично. При температуре 24 недостаток возникает только при длительности освещения более 8-9 часов. Поэтому я и ставлю брагу. Кроме того брага снижает PH, а у меня из под крана течет 7.5-8 ... Это многовато.

Как только я вижу появление черного налета - не паникую а просто уменьшаю кормление рыб, и планово меняю воду. Периодически после подмен добавляю мизер (1мл) микро удо для подкормки не более того.. Если вдруг случилась вьетнамка или нитчатка или синезеленые сразу отменяю то что недавно сделал. (внес удо или увеличил свет, слил много воды и тд) При температурах 24-25 система не просто устойчива, она и быстро восстанавливается. Аквариум всегда стремится к равновесию нужно просто ему не мешать!
Откуда же тогда все эти разговоры про удобрения и СО2? Да потому что все стремятся выращивать траву в больших количествах и на больших скоростях! А это по сути не равновесие. Стоит вам отменить свет или удо или СО2 и все - привет водоросли! Конечно если растения это бизнес, то риск оправдан. Иначе что вы будете продавать, и ждать вам некогда пока очередной молодняк после стрижки будет готов как товар. В случае если это не бизнес то проще не мучить себя и аквариум. Наблюдайте. Еще одним фактором влияния является мнение что света нужно очень много.. Это тоже не так для большинства растений. Много света - много ламп - растет температура - давай удо и СО2. Много света - недостаток СО2. как только поднимете СО2 - нужно давать УДО, иначе растения будут голодать... Короче такие вот замкнутые круги... Светодиоды решают этот вопрос, но СО2 давать придется, хотя при низкой температуре удобрений потребуется поменьше. Если же света давать в пределах 0.6-0.9 вт, то все это почти неактуально. Густая посадка растений, рыбки ... и удобрения вносятся уже редко, только по нреобходимости.

Короче говоря, все у меня сводится к простому кормлению рыбок и подменам воды... И СДЕРЖИВАНИЮ температуры. Если летом температура рвется вверх, я просто уменьшаю кормление и смотрю что будет с растениями. Если в течение первой недели появляются признаки хлороза, то это понятно недостаток питания. Чаще всего это азот и железо. Докармливать рыб нет смысла тк в более теплой воде органика растворяется в воде быстрее а вот перерабатывается почти также как и при 24 гр. Фосфатов в аквариуме с рыбами (после полугода) всегда хватает. Добавляю чуть чуть питания по азоту и железу (либо комплекс самомес микро). Смотрю - как растения реагируют. Добавляю удо всегда микродозами! Растениям лучше голодная но жизнь, чем смерть от переизбытка!

К слову. Пр температурах 23-24гр можно содержать аквариум вообще без удо и СО2. нужно только установить правильный световой день для имеющихся у вас ламп. Ну вот вкратце все... Лучший тест - само растение!


2 комментария: